И на радостях герой
Полетел к себе домой.
А пока он поспешал,
Праздник на земле настал.
Уж народ гуляет святки –
Песни слышатся, колядки!
Вот и мельница стоит.
Он к Матрёне – тормошит:
– Эй, хозяюшка, вставай,
Колядовщиков встречай!
Тут Матрёша потянулась,
На бочок перевернулась,
Медленно с мешка сползла:
– Ну и долго ж я спала!
На фигуру поглядела:
– И с чего я похудела?
Мельник жёнушку обнял
И в уста поцеловал.
Подавил в усах смешок:
– Придавила уж мешок!
Это всё Чертовки дело –
Выйти за меня хотела.
И царицы предлагали –
Тоже замуж меня брали.
Я держался изо всех сил,
И тебе не изменил.
***
Белый снег кружится, тает,
Люд на улице гуляет!
Колядует, веселится.
Нечисть песен тех боится.
Насторожилась и ждёт.
Может, мимо пронесёт?!…
Люди добрые всё ближе,
Черти – ниже, черти – тише.
(Вот слышны слова колядки!)
Врассыпную без оглядки
Разбегаются как мыши –
Кто в кладовку, кто на крышу,
Кто в конюшню, кто в сарай.
Только их и поминай!
А Матрёша – та готова! –
Ждёт Чертовку на два слова.
Вот она! Бежит, несётся,
И от страха вся трясётся!
Тут Матрёша не зевает,
Фонарей ей наставляет.
– Ах ты, подлая… невеста!
На земле тебе нет места!
В пекло, в пекло, чертовка рогатая,
Тебя проучу ухватом я!
И давай её крестить,
И святой водой кропить.
Завертелась та, юлит,
На всю мельницу кричит:
– Ой, не трогайте меня:
Хватит в пекле мне огня!
Ой-ой-ой-ой. Ой-ёй-ёй
Ох, мне плохо! Что со мной!
Ай! Ай! Ай! Мне жжёт!
Мне больно!»
– Получила?! и довольно!
Лысого чёрта тебе, а не мельника!
Чтобы на твой хвост прицепились репейники!...
И долго Чертовка в болоте слыхала,
Как её мельничиха проклинала.
***
Тихо под утро, заря занимается.
Стоят Матрёша и Лука, обнимаются:
– Всё хорошо, что хорошо кончается!
Окружают нас, людей,
Сотни, тысячи чертей.
Гнев, обида, сплетни, лень
Достают нас каждый день.
Люди добрые, не спите,
Этих нечистей гоните!
***
Сказка русская проста,
Мудрость в ней и доброта.
Учит маленьких детей,
Уму-разуму людей.
Развивает интеллект.
А кто слушал, всем респект! |