Стихотворение «ПАЛАЧ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 332 +1
Дата:

ПАЛАЧ

Напали дружно. Он сопротивлялся.
Сломали руку, нос, разбили глаз…
Силен, отчаян был и смерти не боялся,
но повязали и свезли в Приказ.

Приказный дьяк чинил допрос пристрастный,
но он молчал, хоть много знал всего.
Зашел боярин сумрачный и властный.
Спросил: ”Молчит? Ну что ж, зови ЕГО!”

Красна рубаха, руки волосаты,
коротконог, зато в груди широк,
возник палач. У пыточной палаты
перекрестился, глядя на восток.

В зал проскользнул почти бесплотной тенью
к огню, железам, кожаным ремням...
Он - повелитель каждому мгновенью
твоей судьбы, твоим последним дням.

Задув огонь и применяя странный,
до мелочей продуманный набор,
не тронул лишь единственно гуманный
свой инструмент - отточенный топор.

И закричали имена и даты,
завыли адреса, заголосили впрок...

О, чудодей из пыточной палаты,
ты дьявол боли или правды бог?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама