Предисловие:
О, математика! Изящная, коварная,
Ты не ко всем, увы, благоволишь. -
Иосиф Латман
Все права сохраняются за автором
О, МАТЕМАТИКА…
(Шутка. Навеяна стихом «Аспиранткам» Гюльчитай)
О, математика! Изящная, коварная,
Ты не ко всем, увы, благоволишь. -
То специфичная, то унитарная,
Порой меж пальцами, лукавая, скользишь.
И… сам Эйнштейн, познав причуды времени
(Оставив позади законы Нью́тона),
В бессилии признался… пред тобой.
И нам ли справиться с сим, тяжким, бременем,
Во тьме незнаемого вечно путая
Стаканы полуполный и… полупустой?
К тому ж…, и неопределённый интеграл,
Не лучшим образом с решеньем отличился -
В константу ветрену, как юноша, влюбился…-
Как будто, разум…, седовласый, потерял! –
Безумства ж обретя пределы,
И сам… определённым стал. -
И сникли… все его дерзанья смелы.-
Любовью шалою изогнут в коромысло,
Теперь бредёт он вдаль без цели и вне смысла…
Ну, право, - недостойный карнавал…
О бедный, бедный, бедный интеграл!!!
А математика, по-прежнему, с опущенным забралом
Стоит пред вечностью, как стражник у сераля…
Февраль 2016г.
|
Симфонист.