Стихотворение «Подвиг Лопатинской заставы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: войнаславаАлексей Лопатинсражалсязастава
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 546 +1
Дата:
Предисловие:
Алексей Васильевич Лопатин (2 [15] февраля 1915, село Дюково ныне Ивановской области — 2 июля 1941) — начальник 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского отряда (с 1940), лейтенант. Герой Советского Союза (1957).
В начале Великой Отечественной войны 1941—1945 личный состав 13 пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда под его командованием, обороняя государственную границу СССР, в течение 11 суток сдерживал в десятки раз превосходящие силы немецких войск. 29 июня вывел из окружения женщин и детей, а сам с бойцами возвратился на заставу. В неравном бою 2 июля он и его подчинённые пали смертью храбрых.

Подвиг Лопатинской заставы

«Подвиг Лопатинской заставы»
Дремали сонные дубравы,
В лугах бродил усталый конь…
Внезапно на погранзаставу
Обрушил немец артогонь.
Как град, посыпались гранаты,
И содрогнулась тишина.
Вдруг понял Алексей Лопатин:
Это не сон, это война.
«В ружьё, застава!», - голос громкий
Звучал, как колокольный звон
Уже пылали хозпостройки,
Летели стёкла из окон.
И поднялась граница наша
На трудный и неравный бой.
Лопатинцы дрались отважно,
Заставу, заслонив собой.
По ветру донеслась до «фрица»
Клятва отважного бойца:
«Не отдадим нашу границу,
Мы будем биться до конца!»
Ковром по лугу расстилался
Густой предутренний туман.
Отряд Лопатина сражался,
Не чувствуя смертельных ран.
Патроны кончились, гром взрыва
Бойцов последних подкосил.
«Докажем, что ещё мы живы!», -
Кричал Лопатин что есть сил.
Он до последнего был верным
Земле любимой и родной…
И награждён он был посмертно
За великий подвиг свой.
Подвиг Лопатинской заставы
В далёком небольшом селе.
Они дрались не ради славы,
А ради жизни на земле!
Ноябрь 2014 г.
Послесловие:
Пускай придут другие времена
Мы нити памяти
лишь только крепче свяжем.
Увековечим Ваши имена
За то, что шли в кромешный ад
за счастье наше!
Татьяна Воробьёва

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 23.02.2016 (1)
Здорово! Мне очень понравилось!
     00:33 24.02.2016
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама