Предисловие:
" Поэт в России - больше, чем поэт." Е. Евтушенко.
Фраза, ставшая крылатой, натолкнула на некоторые мысли...
"Поэт в России - больше, чем поэт" -
Подчас он и шофер, и даже - пекарь,
Судья, электрик, страховой агент,
Палач, но прежде душ заблудших лекарь.
Его нагрузка выше во сто крат
Простых людей - ну скажем - не поэтов.
Оставим скромность... Мозговой атлант!
Придавленный обилием сюжетов.
Рабочий, служащий, простой интеллигент,
Кто не смолчит под натиском цензуры,
Кто встанет в рост в ответственный момент
И души поведет на амбразуры.
К чему нам сотни вшивых министерств,
Где офисный планктон пускает слюни?
Он - ангел чести, посланный с небес,
И в праздник превратит простые будни.
Заменит всех, кто немощен и глуп,
Пройдется правдой-маткой по хапугам.
Ведь он - поэт! Покуда терпит пуп -
Пахать ему и скипетром, и плугом.
Ответ держать за судьбы всей страны!
Ну как тут быть в России - не поэтом?
Масштабность! Вот, блин! Реплика жены -
Сидишь, поЕт? Сходил бы хоть за хлебом...- |