Стихотворение «Означает что слово "война"?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: войнаВоспоминаниягореТатьяна серединка
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 458 +1
Дата:

Означает что слово "война"?




Пятилетний мальчишка сидел
Вместе с мамой за круглым столом.
Чуть дыша, с любопытством глядел
Пожелтевший военный альбом.

А потом, насмотревшись сполна,
Маму очень серьёзно спросил:
«Означает что слово «война»?
И кто мальчик на фото том был?»

Мама сыну ответила так:
«Что война это зло и беда,
Коль напал на страну твою враг,
Переменится жизнь навсегда.

Много горя приносит война...
Разрушает все жизни людей...
Разбивает их судьбы до тла...
Вмиг сиротами сделав детей».

Мать смахнула украдкой слезу
И прижала к себе паренька:
«Мальчик тот, что на фото внизу,
Прадед твой...он был «сыном полка».

Мама с папой погибли его,
Когда бомба попала в их дом,
А солдаты его одного
Приютили в отряде своём.

Так и стал для них «сыном полка»
Мальчик Коля двенадцати лет.
Полюбили в полку паренька...
Был солдатской он лаской согрет».

Тут на сына взглянула она.
Заревел он, поник головой:
«Не хочу, чтоб случилась война!
Не хочу быть один... сиротой!»




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:43 30.01.2023 (1)
Комментарий удален
     17:47 30.01.2023
Спасибо
     20:46 04.05.2016 (1)
1
Всё  так...  Душевное  стихотворение,  тронуло.

С  симпатией,  Гюля
     01:09 17.09.2017
1
Спасибо большое за отклик!!! Извините, что не увидела сразу((( Исправлюсь)))
     15:36 15.04.2016 (1)
1
Страшное слово - "война"...
Спасибо за память и проникновенный, трогательный стих!

С теплом, Татьяна.
     15:42 15.04.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка, за отклик!! Хочется, чтобы дети знали об этом, но лучше из книг, чем воочию...
     16:02 15.04.2016 (1)
1
Золотые слова!!!
     16:05 15.04.2016 (1)
1
     16:06 15.04.2016
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама