Туман сырой над озером лесным
раскрыл не слишком тёплые объятья.
Под шорохи неласковой весны
уходят сны, как феи в бальных платьях.
Они плывут меж елей и берёз
и мы их провожаем долгим взглядом,
ещё в плену своих недавних грёз,
мальчишки из Москвы и Ленинграда.
Как поредел в сраженьях батальон,
огнём встречавший яростным атаки.
Вот артобстрел и лишь умолкнет он,
полезут фрицы злые, как собаки.
Патроны на исходе и уже
сегодня не дождаться подкрепленья,
но именно на этом рубеже
нас атакует враг до исступленья.
Доносится приказ : Примкнуть штыки! -
ведь мы пока ещё не все убиты.
Готовьтесь к рукопашной, мужики!
Здесь не пройдут фашистские бандиты!
И русский, и татарин, и узбек,
одной земли, страны советской дети,
все помнят, как от крови таял снег
в той беспощадной схватке на рассвете.
Молчали воронёные стволы,
одни штыки в телах сверлили дыры
и дрогнули немецкие орлы,
с триумфом покорившие полмира...
В беспамятстве, оружье побросав,
бежали прочь разрозненные группы,
оставив мёрзнуть в Колпинских лесах
застывшие в различных позах трупы.
|
Спасибо!