Стихотворение «Шалман*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 428 +1
Дата:
Предисловие:
*Шалман - послевоенный привокзальный район Минска.
**Осмоловка - послевоенный жилой район Минска в районе Шпиля, Штаба военного округа г.Минска.
***Тракторный - Тракторный завод в Минске и прилегающие к заводу жилые территории.

Шалман*

После страшной войны, весь растерзанный, город-калека,
Состоявший из чёрных, курящихся дымом руин, 
Застывал по ночам под небесным чернеющим веком,
И молился десятками ртов до утра за помин. 

А с утра оживлялся людишками рынок вокзальный,
Торговали кто чем: кто вещицы сбывал, кто харчи.
Хлебный запах витал над рядами, такой нереальный,
Что слюною подавишься, голодно - криком кричи.

Это не Осмоловка**, где вотчина жён офицерских,
Где у каждого чем-то топорщится сладко карман. 
И не Тракторный***, символ страны, по-рабочему дерзкий. 
Это – послевоенный, барачный и тощий Шалман.

Здесь безногие люди и жёны расстрелянных тихо,
Здесь горластые стаи голодной всегда ребятни.
Но везде можно жить! Лишь бы сгинуло страшное лихо,
Как ночных поездов, пролетающих мимо, огни. 

Невезучие вместе с везучими  - хоть бы картошку,
Хоть бы луковиц пару, а коль повезёт – и батон! –
Пацаны воровали хоть что-то, краюшку, немножко,
Под высокий, голодный, в ушах не стихающий звон.

Малышню на закорках тащили зимою из школы,
Крепко кутали детские плечи крест-накрест в платки.
И по насыпи бегали шумной ватагой весёлой,
Вниз летя на ледянках под злых тепловозов гудки. 

А потом, повзрослев, уходили из старых бараков
На заводы, на фабрики, и поднимали страну.
И, собою являя войны беспощадные знаки,
Как чуму ненавидели страшную эту войну. 

Кипень майских садов заливает район у вокзала,
И подъёмные краны над птицами в небе парят.
Как же мало осталось вас, милые, как же вас мало,
Босяков из Шалмана, войну переживших ребят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 10.05.2016 (1)
Трогает,  до озноба, даже страшно  представить  это  -"После страшной войны, весь растерзанный, город-калека"  
     22:04 10.05.2016
1
Да, страшно представить, но так и было.
Руины - вот что осталось от города.
Спасибо!  
     21:06 10.05.2016 (1)
1
Преклоняюсь перед твоим талантом...
     21:16 10.05.2016 (1)
1
Не преувеличивай, Юра ), огромное спасибо за то, что читаешь.  
     21:17 10.05.2016 (1)
1
Я объективен, как никогда!
     21:22 10.05.2016 (1)
1
Давно не виделись. )))))))))))
     21:22 10.05.2016 (1)
У тебя всё ОК?
     21:23 10.05.2016 (1)
1
Спасибо, всё хорошо, надеюсь, что и у тебя тоже?
     21:30 10.05.2016
По-разному, Рита...
     20:51 10.05.2016 (1)
Здорово написано!
     21:00 10.05.2016
1
Спасибо!  
Реклама