Стихотворение «Сдвигая каменные плиты...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 329 +1
Дата:

Сдвигая каменные плиты...

Сдвигая каменные плиты
И заслоняя солнца свет,
Растут стальные сталактиты
Под каплями стальных планет.

Ах, этот дождь ниспровержений,
Ах, это время перемен,
Нагроможденье отражений
В блестящих стеклах вместо стен.

И отражаясь в этих стенах,
Бродя в каньонах из стекла,
Я наблюдаю перемены,
Как будто вечность протекла.

Диджеев шустрая ватага
Империи берет в кредит,
А разбухающий Чикаго
Повсюду Гарлемы плодит.

Их образ дьявола гримаса,
А может быть и Богом дан –
Компьютерные папуасы
В смешных скелетиках бандан.

В них клоунская беспощадность
Тельцу служащего жреца.
Всего одно страданье – жадность
Терзает нищие сердца.

Их фильмы хвастают бюджетом,
И в этом «высшем из искусств»
В угоду плоскому сюжету
Забыта сложность тонких чувств.

Мой мир старинный, деревянный,
Ручной работы, не для всех,
Земли клочок обетованной.
В нем любят дождь, в нем ценят смех.

Ах как недавно это было,
Тургенев, Чехов, Бунин, Фет
Искали правду, чтоб открыла
В чем милосердия секрет.

Мне свет дает маяк Фаросский,
Творец идей, а не вещей,
Кочующий монах даосский,
Я суфий в стареньком плаще.

Как нищих йогов тянет к Гангу,
Над Волгой мой наследный кров,
И в доме полки книг и штанга
Разочаруют всех воров.

Провинциальный, не столичный
Я беспартийный, я ничей.
Что может быть альтруистичней?
Лечу людей, учу врачей.

Мне нравится мое служенье,
И нищета в нем не порок –
В кристалле вечности сраженье
Нетленных, вдохновенных строк.

Сраженье с промыслом бесовским,
Эмоций вечная игра
И вечный поиск философский
Оттенков правды и добра.

Под звон над Волгой колокольный
Прогуливаюсь поутру.
Жить с чистой совестью спокойней
И быть отшельником в миру.

Мой дух как сжатая пружина,
Рисует жизнь мое перо.
Искусство неуничтожимо,
Как впрочем правда и добро.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама