Стихотворение «О житье - бытье российском»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 727 +1
Дата:

О житье - бытье российском

Как-то раннею весной
Собрался народ честной.
Про житье-бытье сказать,
Да всю правду рассказать.
На Руси святой давно
Волей божьей суждено –
Быть царям и быть царицам
И другим сановным лицам.
Губернаторы в губерни,
А помещики в именьи.
Каждый должен место знать,
И чужих не занимать.
     
      * * *
Люд простой работать должен,
Чтоб богатства создавать.
Труд и только труд возможен,
По другому не бывать!
От зарплаты до зарплаты
Вечно ты в долгах живешь.
И, конечно, как богатый,
В ресторан ты не пойдешь.
Заплати-ка за квартиру,
ЖКХ свое возьмет.
На остатки – не до жиру
Хлеб с водой и тот пойдет.
На лекарства денег нету.
Не болей и не лечись.
Перейди ты на диету,
Вместо ужина - молись!
В магазинах, обалдеешь,
Все, что хочешь там найдешь.
Вот купить не все сумеешь,
А зачем? Так проживешь.
Яства те, деликатесы –
Единицы могут взять.
У них спрос и интересы –
С лихвой можно окупать.
Им народ простой не ровня,
С быдлом нечего дружить.
Мы для них, как бык на бойне –
Был и нет! Можно забыть.
     
      * * *
Потому что каждый знает –
То что богом нам дано,
То холоп и подбирает,
Значит так и суждено.
Путь открыт для тех, кто может
Стать для публики звездой.
Кто на чучело похожий –
Зато комик не плохой.
Адвокаты, судьи, профи –
Финансисты всех мастей,
Люд простой для них лишь лохи,
С жизнью нищенской своей.

Раньше были спекулянты,
А теперь он бизнесмен.
Или проще – коммерсанты.
Значит жизнь без перемен.
Создавать никто не хочет,
Не в почете этот труд.
Им работать нет уж мочи
Деньги к ним рекой плывут.
Прибыль льется на проценты,
Цены бешено растут.
Процветают дивиденды.
А у нас, мартышкин труд…
     
      * * *
Наплодили фондов разных,
Банки всюду как грибы –
Среди форм разнообразных,
К удивлению росли.
Деньги вкладчиков умело
Под проценты в долг дают.
Ссуду взять сейчас полдела,
А вот как ее вернуть?
Вкладчик в квартал по проценту
Получает иногда.
Пять идет на дивиденды
Для банкира как всегда.
Арифметика простая,
Деньги всюду любят счет.
Это каждый понимает,
Только ссуду он берет.
Чтобы вещь, купить какую,
Чтоб раздать свои долги.
Лезет в кабалу большую,
А иначе, не моги!
И живет так россиянин,
Славу богу, еще жив.
И не просит подаяний
Не идет на рецидив
Пережили ведь блокаду,
Выстояли мы в войну.
Чтоб сейчас чужому гаду
Пополнять его суму.

      * * *

Демократии хотели -
Получили все сполна.
Даже то, что мы имели
Улетело в небеса.
Обо всем поговорили,
И поплакали в платок…
Через день о сем забыли,
Выплеснули за порог.

Февраль, 2008 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама