Стихотворение «Старый трамвай с открытым прицепом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 440 +1
Дата:
Предисловие:
Такие курортные трамваи с прицепным вагоном без стенок, с ажурными решётками, ходили в Одессе на Большой Фонтан до 1967 года.

Старый трамвай с открытым прицепом

 
Занавеску чуть-чуть поднимаю –
Там я годы считать перестану,
Где с открытым прицепом трамваи
Отправлялись к Большому Фонтану.
 
И под ветром смеялись и пели
Переплёты ажурного борта,
В их мелодии, как в карусели
Волн и ветра кружились аккорды.
 
Ах, как близко кольцо разворота
От дорожки к песчаному пляжу!
Там открытые настежь ворота,
Там песка и прибоя коллажи…
 
Но звенит так тоскливо и властно
Колокольчик пустого трамвая:
В седину и привычную ясность
Торопливо меня призывает.
 
Я запрыгну в ажурность движенья,
Чуть знобясь от вечернего бриза,
Чтоб успеть занавеску забвенья
Вновь задернуть до самого низа.
  
И без рельсов, по лунной дорожке
Вдаль уеду в открытом вагоне,
Рассыпающем звёздные крошки
В мелодичном ночном перезвоне.
 
Август 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама