Стихотворение «Царскосельский след»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: историятворчествопоэзиясергей прилуцкийстихи 2016история 36 строктворчество 36 строк
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 302 +1
Дата:

Царскосельский след

Ограды, парки и дворцы,
Аллеи с дивными прудами,
Гуляла свита где с царями
Среди постриженной листвы
В историю календарями
Запишут мудрые писцы.

Перекидных мостов, скульптур
Хватает; обрамленье - сказка.
Безвольный потерпел фиаско.
Немного избранных фигур
Преобразили государство
Став гениями креатур.

Сам Ломоносов восхвалял
Елизаветы управленье,
Державин Гавриил явленье
Екатерины прославлял.
И даже Пушкин несомненно
В лицее силу осознал.

И Лермонтов "Бородино",
Познавший музой, с интересом
Вёз Пушкину, но тот Дантесом
Убит взаправду, не в кино.
И стих им "Смерть поэта" писан.
Призвание судьбой дано.

Великий Тютчев каждый раз
Ходил по переулкам града.
Деталь не скроется от взгляда
Лирически глубоких глаз.
Есть книжка записная рядом
С листами вдохновенных фраз.

Тут Анненский, большой поэт,
В гимназии шеф Гумилёва,
Кого Ахматова зазноба,
Пронзили дарованьем свет,
И их радиактивность слова
Внесла неоценимый след!
-
Сергей Прилуцкий, Алатырь, 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама