Горел закат неистово и яро.
Монах и грешник встретились у яра.
Глаза в глаза. Схлестнулись лёд и пламень.
Извечный спор. Нашла коса на камень:
- Ты видел городов огромных прелесть?
- Всё это мракобесие и ересь.
- Технический прогресс берёт высоты.
- О грешниках то дьявола заботы.
- Спиртное кровь по жилам разгоняет.
- Занятье слабаков и негодяев.
- А знал в миру любовью восхищенье?
Монах угрюмо: «Это извращенье».
- Коль женщина, любя, на всё готова?..
- От блуда не отмолишься такого.
- А как же, если требует природа?
- Минуты две - для продолженья рода.
- В обители живётся очень скучно?
- Нам, кроме Бога, ничего не нужно.
И посмотрели друг на друга строго,
Но каждого своя звала дорога.
|