Я прошу прохожих
Подайте ради Бога
На меня похожих
Я прошу не много
Я когда то песни
Песни, пел народу
А сейчас хоть тресни
Равен псу, без роду.
Меня, Судьба лихая
Занесла кручиной
Мне хребет ломая
Треснула дубиной
И стою я с шапкой
На краю дороги
Сравнивают с шавкой
Вытирают ноги
Я прошу прохожих
Подайте ради Бога
А в ответ ухмылка
Попроси у Бога. |
Проходят мимо них земные "Боги", не видя и не замечая их.
В сердцах окаменелых нет и боли, ни милости, ни жалости простой,
Постой! Богач! Твой Лазарь пред тобой, вот он сидит несчастный,
Тянет руку,да, опустился, дурно пахнет он,
Чтоб совести предать тебя на муку, чтоб полночью тебя покинул сон.
Спокойно ли ты спишь? Не потревожен? Хранителями тела ты прикрыт?
Слепой идёт!И тростью осторожно по камню сердца твоего стучит.
То сам Господь твою тревожит душу, Хранителя, которой не наймёшь,
Он твой покой украденный нарушит и по ветру твою развеет ложь.
Быть может ты ослеп , а Лазарь зрячий? Быть может ты душою обнищал?
Когда горячкой золотой охвачен на жёлтый душу обменял металл?
Ослепшие, оглохшие для Бога, глухо-слепые, лидеры слепых,
Вы знаете куда ведёт дорога, из мира уводящая живых?
Туда, откуда нет уже возврата! Где солнца правды и застенки тьмы,
Слепой богач! Узри слепого брата! А в нём - Христа, и, выйди из тюрьмы!