Стихотворение «Легенда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 332 +1
Дата:

Легенда

-Учитель, научи владеть мечом.
- Не воин ты, зачем тебе сражаться?
-Учитель, просто я устал бояться.
Учитель, научи владеть мечом!...

- Ты слаб и неуклюж, мой ученик:
Порежешься об острое железо.
И к трудностям ты явно не привык....
- Да, но мое желанье не исчезло.

-Ты хочешь научиться? Погляжу....
Сперва воды мне натаскаешь много.
-Зачем, Учитель? – Делай, говорю!
Так мне докажешь данное ты слово!

-Учитель, воды много я принес.
Когда ж учить сражаться меня будешь?
-Что ж сильны ноги и крепка рука.
Теперь дрова секирой мне нарубишь.

Летит щепа. Поленьев ровный ряд
Ложиться раз за разом на пригорке.
И руки уж не так сильно болят.
Дыханье сипом не летит из горла.

-Устал? – Да, сильно, уже мочи нет.
-Так, может, хочешь прекратить мученье?
-Я научиться бою дал обет.
-Что ж, бег твое продолжит обученье.

И снова льется по лопаткам пот.
И слезы застилают взгляд под ноги.
Когда же мучить перестанет тот,
Кого когда-то встретил на Дороге?!

- Не передумал? - Нет, Учитель, нет!
-Что ж собирайся. В лес пойдешь один ты.
Там пропитание добудешь ты себе.
Не сможешь – так, конец твоей судьбе...

И он отвел меня в сердце лесов,
Где хищный зверь пирует в буреломе.
Три дня плутал я, путь назад нашел.
И вот на свет я вышел, злой, голодный.

-Что ж, вышел ..., есть иди себе готовь.
Не гоже воину сидеть голодным.
Ты победил, свой страх переборов.
И к обученью бою стал ты годен.

И снова дней взметнулась карусель.
Однажды среди блеска острой стали.
Учитель взял и опустил свой меч
И взгляд его был грустен и печален:

-Я научил тебя владеть клинком.
К концу твое подходит обучение.
Ты рад? – Не знаю, я к тебе привык,
А скоро наше кончится общение.

-Я стар. Идут к закату мои дни.
Скажи, достиг ли ты, зачем приехал?
Я научил тебя владеть клинком.
Но ты не воин, станешь им потом.

Когда прольет чужую кровь твой меч.
Тебя хочу, малыш, я остеречь:
Однажды вступишь ты в кровавый бой.
Средь битвы постарайся быть собой.... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама