Предисловие:
По мотивам замечательного стихотворения "Маятник"
автора Читатель заметок
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=236984
"...как будто жизнь качнётся вправо,
качнувшись влево".
Иосиф Бродский. "Рождественский романс"
Порой осенней грусть в душе гнездо совьёт.
Ты пребываешь в сопряжённом с болью трансе
и наблюдаешь, как сознание твоё,
подобно маятнику, движется в пространстве.
Качнётся влево, и нервический недуг
тебя сжимает в протоплазменный комочек,
внутри которого отыскиваешь вдруг
цепочку рифм для зарождающихся строчек.
Качнётся вправо, и звенящие слова
застрянут в горле, сердце станет биться тише,
ты распрямляешься, светлеет голова,
лежишь спокойно на диване и - не пишешь.
Порой спокойно на диване
не пишешь прозу и стихи,
а представляешь, как ты в бане
не стал смывать с себя грехи.
Зачем смывать? Лежишь с комфортом
ты на распаренном полке.
И кровь по венам и аортам,
и мысли сотнями в башке
туда-сюда весь день гоняешь.
Но к вечеру – не повезёт…
Пока ты в трансе пребываешь,
Она в парильную войдёт…
Она? Конечно, это Муза...
Увидишь маятник в руках.
Коса по пояс светло-руса,
ресниц тяжёлых лёгкий взмах...
На печку маятник поставит,
простой запустит механизм.
И душу рифмами растравит…
И куртуазный маньеризм
ты вспомнишь под качанье груза,
и стих возникнет вдруг в башке.
Прочтёшь и распластаешь Музу
ты на распаренном полке... |