Стихотворение «Ноябрь, стужа, снегопад»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 356 +1
Дата:

Ноябрь, стужа, снегопад

Провинциальный город мой,
осенних переливов гамма.
Сижу над нервною строкой,
нет, не моей – О. Мандельштама.

Читаю неумело вслух
стихи о Трое и Елене...
и в комнате витает дух
царя рождённого в Микенах...

Париса, Ахиллеса, дев,
воителей готовых к бою,
и Одиссея, что презрев
опасность проникает в Трою...

Обитель скромную мою,
пронзают свет и тени, блики,
но я не в комнате, в бою:
осада, воины и крики...

Но что-то отвлекает взгляд
от плавных строк стихотворенья –
снежинки белые летят,
в немыслимом столпотвореньи.

И книгу отложив, стою,
забыв который век, эпоха,
как будто первенец в раю,
ещё не разгневивший Бога...

Провинциальный угол мой,
Микены, Троя... Всё сместилось
во времени. Во мне строкой
стихотворенья уместилось

всё, что рифмуется в стихах:
ноябрь, стужа, сад, осада...
и город тонущий в шелках
и органзе из снегопада.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:13 21.11.2016 (1)
1
Ленечка, красиво очень..
     14:52 21.11.2016
1
благодарю.
такое настроение было, и О.М. перечитывал
Реклама