Стихотворение «МЁРТВЫЕ СРАМУ НЕ ЗНАЮТ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 452 +1
Дата:

МЁРТВЫЕ СРАМУ НЕ ЗНАЮТ



Кто и как был пленён, у кого теперь спросишь.
Обречённой толпой, немцы в тыл нас ведут.
Мать – родная земля, как ещё ты нас носишь?
Мне бы смерть побыстрей, только дома ведь ждут.

Раны жаром горят, от стыда душа ноет.
Двое суток дрались, но припас вышел весь.
Выжить, чтобы встать в строй – это многое стоит,
И бороться с врагом, чтоб сберечь свою честь.

Испытаний теперь будет всем нам по полной.
Слабый, если душой, тяжело пережить.
Мало белых полос, но достаточно чёрных,
Рвётся нашей судьбы очень тонкая нить.

Что ни шагу назад, нам приказ был всем отдан,
Но теперь мы толпою на запад бредём.
Батальон наш, ты кем, и за сколько был продан?
Ведь обещана помощь ещё была днём.

За колючку нас всех, словно стадо загнали.
Пулемётные вышки, и немцев конвой.
Мы бойцы, и себе, командира лишь ждали,
Чтобы мог повести на последний наш бой.

И вот встал капитан, словно витязь былинный.
На взвода нас разбил, и что делать сказал.
И хоть день был тяжёл, и неистово длинный,
Но финального действа от нас кто-то ждал.

С криком мат – перемат, рвём руками колючку,
Пулемёты в упор нас шпигуют свинцом.
Но и фрицы теперь, напросились на взбучку,
И как мы, много их, не увидят свой дом.

Скоротечным был бой, и живых лишь с десяток,
Словно призраки вновь, растворились в ночи.
Жизнь друзей боевых, за мою была взята,
Хоть и я в той атаке, убит был почти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама