Стихотворение «Бытие и небытие сущего»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 348 +1
Дата:

Бытие и небытие сущего

Кто мы такие и каков наш бренный мир?
Он иллюзорный или все же настоящий?
В теориях так много белых пятен, черных дыр…
Но чей-то ум уже додумался блестящий
О том, что доказать все сущее нельзя,
Нельзя сказать, как выглядит реальность.
И вкус, и обоняние, и слух, и зрение, друзья-
Интерпретации, работа мозга, виртуальность.
И есть тепло. И есть отсутствие тепла.
Устроен каждый мозг по одинаковым законам.
А потому, что одному природа ощущать дала
То ощущать дала и многим миллионам.
И тело-только призма, преломляющая суть,
Бросающая в мозг за отраженьем отражение.
И вряд ли тут поймем когда-нибудь,
Как выглядим мы сами. Нет сомненья,
Что часто знанием себе наносим вред
И думаем, что все это вполне нормально.
Скажи же, наконец, душа, жить каково тебе
Среди иллюзий мира виртуальных?
Душе не надо знать, источник бытия каков,
И о научных механизмах сущего не надо спорить,
Не нужно открывать химических основ
И истин корпускулярно-волновых теорий.
Она пришла сюда из ниоткуда не за тем.
Задача главная-достигнуть совершенства.
Что бренный мир ей в восприятии систем,
Когда стремиться к высшему блаженству?
Душа моя, ты отраженье в этом мире чьё?
Легко тебе, скажи, вмещать в себя, вместившись?
Скажи, легко носителю иллюзий знать, что все,
К чему привык, исчезло, до теорий усложнившись?
Пусть версию о том, что мира нет
Придумал кто-то очень гениальный,
А для меня, друзья, звук, запах, вкус и цвет,
И этот мир большой-вполне реальный.
17:41    19.11.2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:10 24.12.2016 (1)
Школьник в Отрадном возомнил, что жизнь - лишь сон,
И выстрелил в учителя, словно в игре в инете, -
И где сегодня он?
Нет, мир взаправду есть, и надо сохраняться на планете.
     00:50 26.12.2016
То школьник, а то физическая теория такая есть. Такая вот штука.:)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама