Стихотворение «Четыре свечи 2017 г»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 324 +1
Дата:
Предисловие:
На Новый год друзья мне прислали притчу. Понравилась. Решил изложить в стихотворной форме...

Четыре свечи 2017 г

Внутри трущоб, разгула мысли бренной,
Листая дни давно минувших лет,
Мне вспомнилось, как тлели незабвенно
Четыре свечки, излучая свет.
 
Четыре свечки, плача потихоньку,
Горели слабо, освещая дом.
Среди ночной тиши, чуть-чуть в сторонке,
Тень расползалась по полу крестом.
 
Вдруг пламя у свечей затрепетало,
Раздался жуткий треск в одной из них,
И первая свеча мне прошептала,
Когда бунтарский дух вокруг затих:
 
«Я для тебя одна несу Спокойствие, 
Но ты его не хочешь сохранить.
Приумножаешь риск для удовольствия, 
Меня при этом забываешь чтить”.
 
Призвав к ответу, обнажив мне совесть,
Поджав для огонька свой фитилёк,
Свеча, как-будто выплеснув всю горесть,
Затихла, погасив свой огонёк.
 
Во след вторая молвила: “Я -Вера!
Ты не желаешь слышать обо мне.
В упадке чувств всегда должна быть мера,
Мне без людей нет жизни на земле.
 
Гореть лишь для тебя – не вижу смысла,
Не ценишь ты меня. Как человек,
Не бережёшь, ты полон эгоизма
Безудержности, так как Веры нет!”.
 
Едва произнеся - она угасла.
Крест надломился лезвием свечи.
Но темнота была ещё подвластна
Свечению огней среди ночи.
 
С печалью, со страданием и болью
Промолвила вдруг третья мне свеча:
“Любовь я берегу, но словно солью
Всю с головой осыпал ты меня.
 
Во мне нет больше сил стоять на страже:
Не ценишь, не хранишь, не бережёшь,
Дарить не можешь. Получая даже,
Себя со мной по глупому ведёшь...”.
 
Огонь трещать стал, пламя трепетало,
Решив, что наступил момент и час,
На выдохе свеча вся застонала...
И свет её вдруг для меня погас.
 
С огнём теперь одна свеча осталась.
Я сжался в полумрачной темноте.
Из жалости ко мне она призналась:
“Не предавай свою жизнь суете!
 
Не падай духом и гони кручину,
Свет не способен быть в плену невежд.
Как только уберёшь в себе причины,
Зажжёшь другие – я свеча Надежд!”.
 
***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 06.01.2017
Всё верно, Надежда с нами , пока мы живём
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама