Стихотворение «Сюжет минувшего столетья.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 362 +1
Дата:

Сюжет минувшего столетья.

Ступени в прошлое как будто,
Ведут роняя тусклый свет,
Радушно в залы приглашают,
Вдохнуть истории сюжет.

Сюжет минувшего столетья,
Стеклом прикрытого в стенах,
Заснувших будто с сожаленьем,
Забытой роскошью в веках.

Теперь музейным удивленьем,
Живыми тянуться к живым,
Столетье прочь, для нас мгновенья,
Как от костра сгоревший дым.

Уплыли в прошлое, ну что-же,
Мы здесь сейчас чтобы познать,
В быту забавы лихолетья,
На время прошлое догнать.

Давно уж свечи отгорели,
Смахнули пылкость веера,
В стекле застывшие наряды,
Кафтаны, платья кивера.

Достойны пылких восхищений,
Оркестр музыку взорвал,
Не в посетителях шептание,
Вновь при дворе начался бал!

И всё отчаянно ожило,
Наивно путая вчера,
Танцуют дамы, кавалеры,
Придворной свиты вечера.

Шуршанье платьев тихий шёпот,
Бывалых дам и юных дев,
Вниманье знатных кавалеров,
Души волнующий напев.

Ласкают платья мрамор белый,
Вдоль стен лакеев караул,
Интриг коварные сюжеты,
Придворных дам, былых акул.

А рядом юная невинность,
Среди дворцовой суеты,
Танцует с искренней надеждой,
Исполнить девичьи мечты.

Вдыхает грудь волненьем томным,
Наивно прячутся глаза,
Балы, оркестры, восхищенья,
Невинной радости слеза.

Вдоль стен застывшие кареты,
Вот-вот дыхнут живой резьбой,
По залу царский стук ботфортов,
Тяжёлой поступью, глухой.

Пройдёт в распахнутые двери,
С царицей под руку, слугой,
Слугой поднявшейся с коленей,
России новой, молодой.

Теперь уже для нас созревшей,
Не переставшей восхищать,
Умчалась вглубь резной каретой,
Эпохой вечности предстать.

Эпоха пройденных столетий,
По залам в утвари былой,
Бояр, крестьян, семейства царских,
Когда-то прежде так живой.

Тепло хранивших преткновений,
За каждой пройденной судьбой,
Теперь стеклом в музеях скрытых,
Обретших вечности покой.

Покой на взоры удивлённых,
Идущих мимо сотни глаз,
Под восхищенье с уваженьем,
С поклоном вдоль, в который раз.

В который раз минуя залы,
Взгляд возвращает в сотни лет,
На молчаливых манекенах,
Хранит печатью высший свет.

Хранит молчаньем отражая,
Свечей, сгоревших тусклый свет,
Ступени к входу провожают,
Туда где тех, давно уж нет.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:07 10.01.2017 (1)
Понравилась идея /смотрите моё "Так проходит слава мира"/, а не воплощение. Сделано небрежно, над рифмами нужно ещё много работать.
     15:29 12.01.2017
1
Спасибо конечно за замечание. Ознакомился с вашим творчеством. Скажу откровенно, и в вашем на мой взгляд не всё идеально гладко (повторюсь НА МОЙ ВЗГЛЯД), что и в каких стихо заметил, высказывать не буду Т,К. считаю, что там ваши мысли и я не вправе сравнивать их со своим мнением. Спасибо зв рецензию.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама