Стихотворение «Старик-звездочет...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 386 +1
Дата:

Старик-звездочет...


  • Старик-звездочет под звездою Омега
    Молчал о своем, и скрипела телега,
    Оставив привычные страсти и беды,
    Смешные намеки, земные победы.
    Старик-звездочет загадал мне загадку.,
    Он, глядя на небо, позевывал сладко,
    Как будто не думал о позднем обеде,
    Горячей похлебке, остывшей беседе.
    И, глядя на тлеющий куст придорожный,
    "Мы едем куда?" – я спросил осторожно.
    И старец прищурил задумчиво веки:
    Спешим мы туда, где рождаются реки,
    Где, тая на солнце, сияют вершины,
    Где дружбу свою проверяют мужчины,
    Где странники-люди пьянеют от снега –
    Туда нас везет непростая телега.
    Но я вопрошал, чуть надеясь на чудо:
    "Что ждет нас, когда мы вернемся оттуда?"
    Старик повернулся навстречу восходу:
    "Все та же тюрьма, и все та же свобода.
    Все та же история под небесами.
    Мы будем украдкой следить за часами,
    Мы будем вести бесконечные споры,
    НО в памяти нашей останутся горы!
    И окна покроются зимним узором,
    И встретишь ты женщину с огненным взором,
    Забудутся тяготы и разговоры.
    Тебя не забудут великие горы!.."
    Старик-звездочет под звездою Омега
    Молчал о своем, и скрипела телега,
    Оставив привычные страсти и беды,
    Смешные намеки, земные победы…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:51 03.02.2017 (1)
Старик-звездочет под звездою Омега 
Молчал о своем, и скрипела телега,
Оставив привычные страсти и беды,
Смешные намеки, земные победы…
     12:39 03.02.2017
1
Спасибо!
Реклама