Стихотворение «Река»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1225 +1
Дата:
Предисловие:
О расходующих жизнь на то, что в конечном итоге оказывается второстепенным

Река






Вдоль грязных, перекошенных бараков,
Под евроокнами двухъярусных квартир,
Среди развилок, тупиков и знаков
Течёт река, разрезавшая мир.

На берегах её, извечных и похожих,
Как Библия, как Тора, как Коран,
Сражаются за чин любимцев Божьих
Семь миллиардов говорящих обезьян.

Один из берегов немножко ниже –
И обезьян сей факт навёл на мысль,
Что с берега другого к Богу – ближе…
С тех пор в их жизнях появился высший смысл:

Живущие на берегу, что выше
(по воле случая, как в карты повезло!)
Считают это указаньем свыше
И защищаются от обезьян-козлов,
Географически стоящих рангом ниже,
С рождения, не по своей вине…

Кидают, лгут, а если нужно – лижут…
И убивают – на войне как на войне…

Возводят частоколы, строят дамбы,
Замки меняют на калитках раз в году…
Опасным – взятку, сильным – дифирамбы,
А остальным… А остальных – в п…у!..

Но, несмотря на сети и капканы,
Всю свою силу, мужество и прыть
Реке приносят в жертву обезьяны,
Пытаясь к берегу заветному доплыть…

Кто не умеет по-собачьи – сразу тонет,
Других – течение вдоль берега несёт,
А кто-то, отказавшись от погони,
Годами строит мост, или сооружает плот,

В стремленьи первым быть в заветном списке,
Калечит слабых, поджигает их мосты,
Идёт по головам, теряет близких…
И лишь цветы… Он любит лишь цветы…

…А жизнь спустя, форсировавший реку,
Больной от зависти и чёрствый от потерь,
Уже не обезьяне – человеку
Он задает вопрос: - И что теперь?

Да, берег выше… Но не ближе небо!
И речка чище, потому что глубже дно…
А может, лучше вкус вина и хлеба?..
Да нет, такой же хлеб, такое же вино…

И нет цветов! Совсем! Одни бананы!..
Вернутся, что ль, назад, коль здесь не ждут?..
Но мост уже сожгли другие обезьяны –
И всё! Финита! Баю-бай! Капут!..

Без сил он ляжет – старый,бесполезный,
На чудо-берег, о котором так мечтал,
Посмотрит в реку – и увидит бездну...
Увы! Не то нашёл... Не то искал...

…И снова день, и вновь всё так же, вдоль бараков,
Под евроокнами двухъярусных квартир,
Среди развилок, тупиков и знаков
Течёт река, разрезавшая мир…

И снова жизнь, без суеты, без лишних слов,
Очередному обезьяно-человеку!
Напоминает, что с обеих берегов
Идёт всего одна дорога – в реку...

                                                         
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама