Стихотворение «Юбилей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 485 +1
Дата:

Юбилей

Атлантический океан, Пролив Ла-Манш. Борт учебного корабля "Хасан"
1993 год, апрель, 29, четверг.
Капитану 3 ранга Звереву Владимиру посвящается.

Сегодня праздник у Володи,
У них с женою юбилей.
Пятнадцать лет прожили вроде,
И насчету – трое детей.

Как не отметить эту дату,
Как за нее тост не поднять,
Детей рожали не по блату.
Трудней, конечно, воспитать.

У офицера труд почетный,
Дежурство, вахты, старшинство…
Ты дома, словно, гость залетный.
И так пятнадцать лет прошло.

Достиг уже всего немало,
Начальник курса и каптри.
Хватает на вино и сало,
Жене немного на духи.

На нашем флоте каждый знает,
Что наш почетный караул
Володя Зверев возглавляет
А до звезды не дотянул.

На службе, в отпуске иль дома,
Комфлоту нужен ты всегда.
Должность для всех эта знакома,
Но не прошла она тебя.

На факультете ты заметный,
Начальник по уши "влюблен"
И не спасают эполеты
И золото твоих погон.

Фитиль за то, фитиль за это,
Давно вошли в твой обиход.
Плюс афоризмы все при этом.
На совещаньях выдает.

Зато сейчас, когда ты в море.
И отдыхаешь от забот.
Забыв о Ларине, о споре,
Который снова тебя ждет.

В этом походе есть, что вспомнить…
Дорогу в Питер и Кронштадт,
Где мог ты многое позволить,
Где был крещению ты рад.

Крестный отец и мама Вера,
Да, ты теперь не сирота.
Крестины будешь помнить, верно?.
Егор Васильича слова:

"Будешь в Кронштадте, приглашаю.
В наш дом, как в свой ты заходи.
Уж рюмку водки, чашку чая
Мы можем для тебя найти.

Мы породнились не случайно,
Морское братство любо нам.
И это не должно быть тайной.
Крестил Владыка Владислав.

И паспорт дал, как подобает,
И освященный выдал крест,
Который на груди сияет,
Как украшенье у невест.

А разве Канны ты забудешь?
Там море, пальмы, кипарис…
Не знаю может снова будешь-
Ведь впереди еще вся жизнь.

Да разве рассказать все можно,
Не буду все перечислять…
Сейчас я думаю возможно
За юбилей Ваш тост сказать.

За Вас, за Зверевых, наверно,
Так будет правильней сказать.
И за любовь Вашу и верность
Бокал с шампанским мне поднять.


Пятнадцать лет, совсем немного,
Но для жены, не для тебя.
Твоя семейная дорога
В тройном размере счет ведя,

К ненастьям, к бурям и к удачам,
Ведь ты не баловень судьбы.
И ты не можешь жить иначе,
И не имеешь ты звезды.

Звезды, которая б светила
Тебе на жизненном пути.
Звезды, которая б рулила
По лабиринтам суеты.

Так выпьем же друзья за счастье,
За радость в жизни и любовь.
И чтобы не было ненастья,
И чтобы не было врагов.

За нашу верность вековую,
За слово офицера, честь.
За дружбу русскую, морскую,
Которой не понятна лесть.

Честь ведь за деньги ты не купишь,
В залог ее ты не возьмешь.
Ее ты шашкой не разрубишь,
Пулей ее не прошибешь.

И пока дружба существуем
Ты в жизни будешь не один!
Лишь только позови – прибудет
Отец твой крестный В. Мурзин.

Апрель 1993 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама