В поэта жизнь проникнуть сложно,
Приходится гадать извне:
«Такое смеет – как возможно!
Такое пишет – так бы мне!»
Поэт творит в тиши, от света
И суеты мирской далёк,
Пока не требует поэта
К священной жертве кошелёк.
И он везёт стихов программы,
Что отшлифованы, туда,
Где ждут восторженные дамы,
Скептические господа.
Читает голосом громовым,
Порою вызывая смех
Строкой забавной – ибо словом
Серьёзным прошибёшь не всех.
К концу подводит – и тогда-то
Вопрос несётся из угла –
На искажённую цитату
Намёк, парфянская стрела.
Поэта то не потрясает –
В зал любопытствующих рыл
Поэт с достоинством бросает:
«Я этого не говорил!»
Спросивший мыслит: «Как я дерзок!»,
Забывши Пушкина, увы:
Поэт, вы мните, мал и мерзок?
Мал, мерзок – но не так, как вы!
Из всех газет собрав «всё это»,
Из сети – «факты налицо»,
Вы всё ж не сможете поэта
Взять за Кощеево яйцо.
Разочарую вас, итожа,
Что в нём находится игла,
В ушке игольном – искра божья,
А в ней – поэт. И все дела.
09-05-15 |
Послесловие:
На пике популярности поэта
Терзают все, чтоб получить совет,
Что им читать, как им писать, чем это
Всё кончится - или исхода нет?
Как птица-тройка, не даёт ответа
Поэт - и видит он, устав, в ночи,
Кошмарный сон, где голова поэта
На пике популярности торчит.
Поэт, известно, не чиновник
И торный тракт не для него,
Он сам себе судья, виновный,
А стих - наследие его.
И, даже кем-то будучи отвергнут,
Он жив, красе Поэзии привержен!..