Предисловие:
Давно прошли те времена, гитара,
Когда романсы пели до зари,
[b]В тиши ночной у ног княжны Тамары
Изгнанья Дух, с Небес сойдя, парил,
[/b]
Иосиф Латман
Ве права остаются за автором
ДАВНО ПРОШЛИ ТЕ ВРЕМЕНА, ГИТАРА…
Давно прошли те времена, гитара,
Когда романсы пели до зари,
[b]В тиши ночной у ног княжны Тамары
Изгнанья Дух, с Небес сойдя, парил,
Когда “цыганы шумною толпою”
“У Яра” струны рвали до утра,
И Чёрны очи дивною слезою
Узор плели индийского ковра…
И “Медный всадник” в дождь, позеленелый,
Безумца гнал в бурлящую Неву,
А одинокий… “клён заледенелый”
С тоскою стлал опавшую листву…
Теперь иная песня раздаётся
В Руси «кабацкой», пьяной и святой,
Душа, увы, в истерике не бьётся:
А мерой - вновь червонец Золотой.
Но при случайной с давним прошлым встрече
Мелодии романсов дарят мне
Щемящих грёз неповторимый вечер
Как гимн любви (иль мареву во сне)…
----------------------------------------
“А напоследок я скажу”:
Забыть любовь не обещаю
И в школьном вальсе закружу,
Сто лет свои… с ней провожая.[/b]
Март 2010г.- Март 2017г.
|