Стихотворение «Первомай моего детства.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 384 +1
Дата:

Первомай моего детства.

Детство снова вспоминаю,
Как потру Первомая,
Репродукторы играли,
И над городом летали
Звуки песни:
«Утор красит нежным светом...»
В это праздничное утро,
Сердце ждало только чудо!
Грудь мне нежность заполняла,
Что-то горло вдруг сжимало –
Это радость,
Так меня переполняла.
Платье из шерсти зелёной.
 В косах банты – два пиона.
Туфли, с пряжкою блестящей.
Голубь – транспарант изящный,
И букетик
Из бумаги алых маков.
Я, тропинкою знакомой,
Маму  чмокнув,  в миг из дома
Улетала  птицей быстрой,
Вместе с солнышком лучистым.
Флаги, флаги.
Всюду радость и улыбки.
Разноцветными ручьями
Демонстранты всё стекались.
Десять ноль, часы пробили
И начало объявили
Для парада.
Прозвучало: «Все в колонну!»
Впереди шли оркестранты –
Самоучки, но таланты,
И блестящие на солнце
(Как закатное оконце)
Инструменты
Духовые - трубы медные несли.
Марш послышался « Танкистов…»
Барабаны в ритме быстром.
Маршируют люди лихо,
И вдруг,  стало тихо, тихо…
Сквер и стела -
Нашим павшим комиссарам.
Их колчаковцы терзали,
Ноги к лошади вязали,
Вниз лицом по мостовой, так
Таскали за собой, пока
Жив был пленник.
На глазах родных людей. Звери!
Говор смолк. К земле знамёна.
Заблестели слёзы горя.
Люди помнят. Люди знают,
Память внукам завещают:
Помнить! Помнить!
Все колчаковские зверства…
Головы, глаза в поклоне.
Тишина во всей колонне.
Зацвела венки у стелы,
Золотом расшиты ленты.
Память павшим,
Отдают все поколенья.
Помнят добротой героев…
Так уж мир живой устроен…
Вновь вернулись смех и шутки.
« Здрасьте! Здрасьте! Прибаутки.
Закружился
Развесёлый  Первомай!
Кануло  то время в лето,
Лишь услышу тихо где-то:
« Утро красит…», « Марш танкистов…»,
В горле ком и слёзы близко.
Память павшим я всю жизнь храню!
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама