Стихотворение «Подаяние»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 333 +1
Дата:

Подаяние

 (по притче из интернета, автора не нашёл)
 
По электричке шёл
(хмельной немножечко)
смешливый бомж,
звенела в кружке ложечка,
просил копеечку,
и в кружку синюю
бросали помощь
граждане посильную.
То сыпал шуточки,
но всё не пошлые,
то костерил,
не эту власть,
но прошлые,
бубнил тихонько
что-то из Есенина –
любовь, цветы
и красота осенняя...
А я сидел,
зажав гроши последние,
на граждан злился,
злился на вселенную,
завидовал
бомжатской
беззаботности,
проездив выплату
по безработности
сегодня зря –
работы нет по-прежнему,
и денег нет...
А этому, прилежные,
бросают денежку...
Бомжу везучему...
Он подошёл,
я выдал правду сучьему
отродью нищему –
мол весь бардак достал...
всё, что хотел
я говорил,
а он молчал...
Я говорил,
а он стоял с растерянной
улыбкой и моргал
глазами серыми.
Вдруг ткнул мне в грудь
(подумал в страхе –
ножичек)
свои рубли, бубня:
«Прости...
Немножечко»...
И только когда поезд,
взвизгнув, двинулся,
опомнившись, я вслед
бродяге кинулся,
но он сошёл
на станции «Осенняя».
Качалась электричка
и вселенная...
Не сдерживал
я в тамбуре рыдание,
прижав к груди
бродяжье подаяние. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:26 20.08.2017 (1)
Комментарий удален
     17:45 20.08.2017 (1)
1
попалась притча в прозе, я только в стих перевёл...и чуть повернул :-)
Гость      17:47 20.08.2017 (1)
Комментарий удален
     17:50 20.08.2017 (1)
1
надежды оправдал :-)
просто - "разбитое корытко" в физ. смысле, но морально доволен. Неделя была слишком насыщена для меня, две презентации и два выступления по 2 часа. Сейчас отлёживаюсь.
Гость      17:52 20.08.2017 (1)
Комментарий удален
     17:55 20.08.2017
1
Держимся.... 
     18:45 17.04.2017
Очень актуальное стихотворение... Это и печально (((
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама