Стихотворение «Невосполнимая утрата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 320 +1
Дата:

Невосполнимая утрата

Когда сдыхал правитель - пёс,
Тиран - в Аккаде иль в Урарту,
Там восклицали: "Мир понёс
Невосполнимую утрату!"

Но, наскоро зарезав вдов
И сирот мёртвого владыки,
На свято место из рядов
Родни вползал другой "великий",

Чтоб вскоре тоже жертвой пасть
Ножа, удавки или яда,
Не насладившись властью всласть...
А впрочем, так ему и надо -

Чего жалеть такую мразь?
Нет, с точки зрения еврейской
Моей, милей какой-то князь
Иль канцлер среднеевропейский,

Что, словно сад, свою страну
Растит - чтоб сыты все и здравы,
Не вовлечёт её в войну
И не погонит в сверхдержавы,

И он из граждан никому
Не причинит вовеки горя
/Преступникам? - так тех в тюрьму,
Похожую на санаторий./

Когда же, отойдя от дел,
Чужд привилегиям особым,
Свой смертный встретит он удел -
В толпе, шагающей за гробом,

Что искренних не прячет слёз -
Не по указке иль за плату -
Все восклицали: "-Мир понёс
Невосполнимую утрату!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама