Стихотворение «Всего одна Победа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 291 +1
Дата:
«Чтобы жить, любить и помнить»

Всего одна Победа

Эх, дорога! Жизни в пыль и грех…
слово ключевое, одно я знаю, эх!
Не зарастёт травою памятка одна 
кипень не иссякнет у живой от дна.
От отца и внука, прямиком до деда,
нам нужна одна, - в тысячу, Победа!
Сколько этих бед, всех не перечесть,
и беды не мои, да разговор за честь.

И от рождества она, - уже две тысячи,
знаком человечности, что ли высечен?
Знак креста Георгия: у любви да верность,
обручён покорности головою в грешность.
Жизнь ползёт не маршем, и не свадебным.
Всего одна Победа? - Нет, не украдена!
Окроплена слезою, кровушкой на дне,
и пылают вволю, дровушки в огне.

Уж грядёт две тысячи, и идёт она,
и делить уж нечего, вновь идёт война.
Не опять и снова, знаю - не врасплох,
она по расписанию, что уже не плохо.
Делить время мерою; так она и кружится,
род не прекращается и плодами тужится.
Она одну дорогу направляет вдаль,
и меняет орден на одну медаль.

Гордо реют стяги, просветлели лица,
и одна за тысячу, - летняя столица! -
с чувством благодарности, не она одна,
в знак отметки гордости вторая сторона.

Эх, понять бы мир - не можем одного,
воскресшего на смерть, может от того,
две Беды на пир, а встреча, почему-то,
у двух голов не мне - повёрнутых, кому-то.
Мир бредёт тропою, дорогой дураков,
выше солнца и беды, ниже облаков,
и взращён кому-то, ключ войны на воле,
в чистой ли воде, и народной доле?

А на праздник жизни - фотография,
чем-то мы повинны: деды, внук и я.
Мы идём живые; траура конверты,
бравурные марши унесли по ветру;
похоронки мимо, за слезу любви,
в Полк Побед пришли мы, 
             Мы - Бессмертными! 
Я не видел праздника, краше на крови,
воронью и места нет, сглазу во брови:
всем смертям назло, - уже не забыться,
и дорогой длинной вьётся и клубится:
- Я не видел праздника, чище на крови!
Слёзы жизни, радости и земной любви. 
Я запомню жизнь, - выпало влюбиться,
повезло и дедам, 
           просто, Жизнь продлится.
Как же повезло! - и ему, влюбиться,
потому идём. Помним, не забыться б.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама