Стихотворение «Сгоревшее. Часть II»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: путьпоискборьбабезумие
Сборник: Письма из ниоткуда в никуда
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 433 +1
Дата:
«02»

Сгоревшее. Часть II

I
 
"В последних лучах
Уходящего солнца,
Здесь на грани миров
Стою, колена преклонив,
У кромки зеркальной воды,
В чьей глади я вижу
Своё отражение.
 
И нет в Мире места,
Нет края в Пределах земных,
Чтобы меня к себе призвать,
Дав приют душе моей.
 
Час вечно умирающей Звезды –
На смену ночи рассвет не придёт,
Зола серебрит чело,
Да на плечи ложится снежная пыль.
Ничего не осталось –
Лишь долгая память лет,
Только сюжет её застывший –
Неизменный, как и всё, что здесь…
 
Так бесконечна и утомительна пытка
Звенящей мириадами звёзд тишиной,
Словно обречён ходить по кругу,
Наблюдать движенье Колеса –
И ход его неумолимый, что преломить не суждено,
А за моей спиной лишь Пустота,
Да мыслей бред - круговорот
Из бесконечных повторений…"
 
II
 
"Казалось, когда-то давно
Мы строили Жизнь,
Весь Мир был у наших ног –
Мы воплощали мечты…
Но каждый наш шаг –
Шаг к разрушению,
В невесомое "никуда"
В удушающее "ничто",
Где даже тень надежды
Исчезает без следа,
И только лишь гордость,
Спесь и всепожирающий пламень
Ядом своим разум травили,
Сметая чужие жизни,
Смешивая с грязью,
Судьбы ломая, сжигая в огне
Своего равнодушия,
А после…
Лишь чернота
Непроницаемая
Вязкая
Глубокая
Длиною в вечность…"
 
III
 
Наверное, мы все сошли с ума,
Врываясь в запертые двери,
Наш Рок – так словно западня
И заблуждались, иллюзиям доверяясь,
Манипуляции и фальшь –
Всё – лишь бы достигнуть цели,
Потеря пешек не считалась зря,
То небольшая плата за победу
В войне за право обладать,
Ведь победителей не судят,
До края пропасти бежать,
Чтобы узреть всю тщетность
Тех битв, где победителей не будет…
А впрочем, не было ни войн, ни битв –
Одна сплошная бойня,
Что много лет спустя уже не вспомнить,
Чего же ради мы души в жертву приносили,
Себя забыв,
Кому теперь нужны
Все эти сожаленья?
А слёзы – что? – Им грош цена,
Никто в них не поверит…
Но может ветер
Задует пламя – золою стать ему пора,
Да пальцами холодными
Сквозь просочится
В незаживающую рану,
Что скроется под коркой льда,
Бесчувствие, оставив в дар…
 
IV
 
"Словно потерян среди миров,
Я пытался найти себя,
Вновь и вновь,
Находясь за гранью Небытия,
Среди сотен кривых зеркал,
Сводящих с ума,
Не реальность, не сон,
Быть может всё, что я вижу –
Переплетение слепых миражей?..
Разве могу я позволить
Смиренно ждать перемен?
Я слышал голос –
Он звал и манил к себе,
Но скован мой разум –
Так страшно подумать,
Что всё это происходит
Лишь в моей голове.
И только сияние далёкой Звезды
Был мне реален,
Я мыслью своей к ней прикасался,
Как будто светом её причащаясь,
Чтобы знать,
Я всё ещё живой…"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама