Стихотворение «Морской лексикон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 638 +1
Дата:

Морской лексикон

Флот на Руси свой лексикон имеет,
Свои традиции и свой Устав.
Лишь по Уставу говорить здесь  смеют,
Ещё так Пётр Великий указал.

Слова и наши термины морские
Имеют свои корни, свой уклад,
Для моряков - привычные, простые,
На суше вовсе так не говорят.

КомпАс на море, а на суше кОмпас,
У моряков привычное – рапОрт,
Гальюн по левому - услышишь возглас,
И сухопутный сразу не поймет.

Не знает он, что гальюны на флоте,
На берегу известный туалет.
У нас слова другие в обиходе,
Похожих даже в сухопутье нет.

Обычный таз  обрезом называем,
А просто,  веник - назовем голяк,
О комингсы мы ноги обиваем,
И трап надежный тоже не пустяк.

Даже команды наши не простые,
И,  где еще услышать можешь ты,
Когда играют горны судовые,
Как по тревоге мчимся  на посты.

По кораблю - «Задраить переборки»,
И натянуть  по струнке леера,
Глаз у старпома до чего же  зоркий,
За промахи накажет он сполна.

И три звонка по громкой извещают,
Когда на борт заходит командир,
Все споры, перекуры прекращают,
На корабле Он Царь и Бог – один!

"На Флаг и Гюйс!" - команда раздаётся,
На краткий миг весь экипаж  замрет,
И Флаг   Андреевский ввысь птицею  завьется,
И новый день рабочий ритм начнет.

29 марта 2009 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама