Стихотворение «желание взгляда...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: любовьфилософияПоэзия Павла Голушкоэмиграция
Сборник: ШВЕДСКИЙ ДНЕВНИК ИЛИ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ПОЭТА
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 578 +1
Дата:
Предисловие:
желание взгляда...

желание взгляда...



Послушайте совета скрипача,
Как следует стреляться сгоряча:
Не в голову, а около плеча!


Иосиф Бродский



босая душа потерялась в песнях, 
Мери хороша, только вот «если»… 
если бы была, 
если бы жила,
если бы ответные слова…
а моя судьба заблудилась в мыслях…
ах, мой милый паж, мне бы не охрипнуть…
именем твоим,
вереск и липа,
вторят небеса
сказками Эдипа…
и Оракул мне счастие предскажет,
эти бы слова, да в Арахны пряжу… 
коконом любви...
Ангел ищет крылья,
первороден взгляд
зла в добро отныне…
правда небесам, кто ответит, боже,
шелестит листва, рифмами по коже…
ласковым лучом, 
словно промежутки,
на моём плече
губы проститутки…
ты ведь знаешь сам, голод не ухожен,
но мои слова, лишь земле дороже…
В лета смертный час 
яд роняет осень,
я один сейчас,
вечер… ровно восемь…
восемь небесам облаков вечерних
дарит на закат золотой Сочельник…
трапезы елей,
песни колыбельны,
а поэт приходит мартовской капелью…



 
Послесловие:
Этот рисунок французского художника Жанрона навеян книгой Мориса Клавеля (1920-1979) «История религий».  По сохранившимся описаниям она воспроизводит сцену прорицания в Дельфийском оракуле. В центре — впавшая в транс прорицательница пифия, рядом с ней — девы-помощницы и те, кто пришел за советом.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама