Стихотворение «Лилит»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 220 +1
Дата:
Предисловие:
Это я тоже назвал бы сейчас - "Мотивы Лермонтова".

Лилит

                          Боже мой, дай мне раскаянье, чтобы я могла познать радость, Боже мой,                            дай мне смерть, чтобы я могла познать жизнь, Боже мой, сделай меня                            подобной дочерям Евы.
 
                                                             Молитва Лилит
 
                                 
То ли Бога мучит сплин,
то ли стыдно пред людьми:
плачет дождик о Лилит,
о не знающей любви.
 
Как неточный вариант,
как плохой эксперимент,
родилась не из ребра
на божественной земле.
 
Не вкусившая греха,
хоть и знавшая мужчин…
Чем была она плоха,
что Господь вот так решил?
 
Что не дал отведать ей
дерзких знаний вкусный плод
и не выгнал, как людей,
и не проклял наперёд…
 
И живёт, не зная зла,
не понявшая добра…
Столько эр пережила
с того самого утра!
 
Горькой вечности взамен
просит жизни радость дать.
Неохота знать, что смерть
не нагрянет никогда.
 
Неохота знать, что страсть
вместе с горем не даны,
что нельзя в объятья пасть
с ощущением вины…
 
Просит помощи она,
шепчет боженьке слова.
Но на небе – тишина,
разучились колдовать.
 
Уж не может ничего
этот старый, дряхлый Бог.
Только плачет оттого,
что предвидеть всё не смог.
 
Неспроста замучил сплин:
Богу стыдно пред людьми.
Плачет дождик о Лилит,
о не знающей любви.
 
                                                1971 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама