В моём прославленном роду,
ведущем счёт с Первопричины,
на благо мирному труду
росли плечистые мужчины.
И на воинственную жизнь
глядели мужественные лица.
Широкоплечие мужи
щитом вставали на границах.
Но были потрудней года,
и были посложней эпохи.
Вставало время, и тогда
в роду рождались скоморохи.
И бросив плуг, и спрятав меч,
изведав отчее проклятье,
не руки тратили, но речь
на непочтенное занятье.
Смешна одёжка у шута,
его любой обидеть может,
но то, о чём народ шептал,
кричал он в правящие рожи.
И бородатые князья,
и безбородые бароны,
даруя, властвуя, казня,
всё ж ощущали шаткость трона.
Однако высшие посты
не допускают до повинной.
Широкоплечие шуты
Считались модною новинкой.
Но там, где шут широкоплеч
(и это точная примета),
в земле закопан верный меч –
пока частушка не допета.
1977 год
|