Стихотворение «Два раза в год тоска такая...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 281 +1
Дата:

Два раза в год тоска такая...

Два раза в год тоска такая.
По тихой улице шаги,
звоночки первого трамвая,
да песенка про сапоги.
 
Два раза в год – в конце апреля
и в середине ноября –
в нагретых утренних постелях
мужчины слушают ребят.
 
Встают, у форточек маячат,
знакомым воздухом живут.
А там, на улице, не плачут.
А там, на улице, поют.
 
Там под гитарные трезвоны,
как раньше под аккордеон,
оставив штатские резоны,
по мостовой шагает – он.
 
Друзья заглядывают сбоку,
глотает девушка слова.
И подымается высоко
остриженная голова.
 
Мужчины смотрят, курят молча
и молча думают они,
какие там, в наряде, ночи,
какие там, в казарме, дни.
 
Как писем ждать, как ноги стёрты,
как булка в праздничный обед,
как потом пахнет гимнастёрка,
многострадальное «х/б».
 
Как дембиль свято неизбежен,
но как тяжёл последний круг,
как старшина суров и нежен,
и на соседней койке – друг…
 
Шагают длинными ногами
учить азы и брать призы.
А что же с нами, братцы, с нами
два раза в год, когда призыв?!
 
                                    1978 год
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама