Осень
Глубокий вдох - я погружаюсь в осень,
В уме считая: два, четыре, восемь,
Шестнадцать дней листвой с календаря.
Молчу, строчу, давлюсь учебной кашей,
Встречаюсь то ли с Лешей, то ли с Сашей,
Одно и то же, честно говоря.
Скучаю, симулирую, слоняюсь,
Линяю, но ни в чем не изменяюсь,
Шарахаюсь от сутолок и склок
Метро. Все меньше сил, все чаще соло
И так все больше по утрам рассола
И горечи, вкрапленной в монолог
Моей молитвы. Или я устала,
Или на нервы стали недостало -
Я не могу держать себя в руках,
Ничьих. Я вырываюсь, убегаю
К друзьям, но и друзья не помогают,
Улыбочки, как струны на колках,
Истончены, натянуты до рези...
Похоже, это я немного crazy,
А осень - только повод, лейт-мотив...
Я погружаюсь в осень, в эту воду,
Всю неподъемность нашего развода
На шею вместо камня прикрутив.
Возьми меня
Возьми меня. Не пригожусь - оставишь.
Хотя кому такая я нужна?
Расстроена, надломлена, больна,
Чужой мотив из-под знакомых клавиш.
Я плачу - первый раз за столько лет!
Расшатана сама моя основа:
Я думала, что я сильней любого,
Сильней себя. А оказалось - нет.
Монетка
Сигаретный дымок, в потолок убегающий вязью,
Запотевший хрустальный бутон с чем-то сладким и крепким..
Я прощаю тебе непростимое однообразье
Комплиментов. И снова судьбу доверяю монетке:
Решка – выпью еще и останусь, орел – не сложилось.
Мне давно все равно, что там выпадет – лишь бы монетка
Под чужую кровать недвусмысленно не закатилась
И не встала ребром. Но такое случается редко.
Как же хочется чуда!... Я раньше не раз представляла,
Хоть закон тяготения вбила в сознание школа,
Что подброшенный мной серебристый кусочек металла
Вдруг зависнет, бесшумно кружась, в сантиметре от пола,
Что Вселенная ткнет меня носом - тут случай особый!
Перекресток желаний – все сбудется, все состоится:
И семья, и детишки, и сильное чувство до гроба -
Пыль с короны стряхните, принцесса, Вы встретили принца!...
Бог монетку луны вновь подвесил в проеме оконном,
Мол, смотри – так бывает, а ты мне не веришь, дуреха…
Но реальность, коснувшись паркета с рассерженным звоном,
Четко выдала решку. И может быть, это неплохо.
Ты мне руку кладешь на колено и дышишь все чаще,
Захлебнувшись словами от страсти - такой безответной…
Я устала искать оправданья, вдыхая дрожащий.
К потолку убегающий вязью дымок сигаретный.
Затушила окурок – холодная, пьяная, злая,
И тебя обняла, до мурашек себя презирая.
До упора
Я умела пить водку похлеще, чем ты,
Исступленно, взахлеб, за стаканом стакан,
До бессвязных речей, до больной хрипоты
И до туши, растертой по мокрым щекам.
Я умела горланить: "Ау, мужики!",
Отжигая задорный, бесстыжий стриптиз.
Как решенья просты, как движенья легки,
Когда клонишься, валишься, катишься вниз!...
...До упора. Удар - чтобы вправить мозги,
Обозначить прозренье прикусом губы
И подняться, и в небо шепнуть: "Помоги!",
Добиваясь смещения линий судьбы.
...Я смеюсь над тобой за глаза и в глаза,
Апельсиновый сок непреклонно цедя,
Когда вижу, как силишься ты доказать,
Что умеешь пить водку похлеще, чем я. |