Заря опалила макушки деревьев,
и в синих просветах алел небосклон.
Совсем мне другой показалась деревня –
она вновь звала и ждала на поклон...
Вот солнце взошло, но, сияя, не грело,
и ветер смурной суетился с утра.
... Взялась, как всегда, за привычное дело,
уж хватит лениться, работать пора.
Чеснок прополола – зарос лебедою,
включила полив – для теплицы лафа,
открыла фрамуги... рассталась с тоскою
и песню запела под нос – «ля-ля-фа...»
***
Весна крадётся тихо в осень,
про лето позабыв совсем.
И сколь уйти её ни просим,
лишь дарит тысячи проблем...
***
Как пляшет дождик трепака!
Обидел, что ль, кто... дурака?
... Сегодня злой он и коварный...
Закрыть бы на замок амбарный
и наказать на десять лет.
Да ведь нельзя, и не секрет –
начнётся засуха лихая,
придёт нужда совсем иная...
... Пусть поливает – время ждёт –
рыдать закончит и уйдёт.
***
От града в белых точках лук,
подсолнух ранен – «уши» в дырках...
Такой же порванный лопух –
наделал град делов... нафыркал.
И не кричит с утра петух,
и не кудахчут с горя куры...
Пасёт на пастбище пастух
своих коров без перекура.
... Дрожат листочки на кустах,
цветы озябли, да и птицы.
Топлю я печь. Погода – швах...
... Одной... ночами мне не спится.
***
Опять льёт дождь –
порвалось небо...
и тучи злющие с утра.
Хочу тепла.
Эх, жАру мне бы...
позагорать давно пора. |