Рассерженный зноем раскатистый гром
В тревожном дыхании выронил стон.
В открытые окна бормочет, трепещет,
Осины с восторгом ему рукоплещут.
Суровые тени на землю ползут,
По синему небу пролился мазут.
Асфальт потемнел, и дома затаились,
Меж тучами молнии грозно ветвились,
И снова раскаты врываются в дом,
Себя осенить заставляют крестом.
Грозой сведены со спокойствием счеты,
Под рёв камнепада, открылись ворота,
И вздрогнула музыка ливня, и шквал
Пронзает стрелАми листву наповал.
По крышам домов, по асфальту, по людям…
Обрушился вдруг без особых прелюдий
И хлещет из бездны, бурлит и кипит,
Прохожих с дороги снести норовит.
Распластанный город, грозою распятый,
Едва устоял перед валом девятым. |