Горит костёр, дымит костёр весенний,
сквозь сырость пробивается на свет.
В нём правда есть, но нет ещё уменья.
В нём есть огонь, но углей ещё нет.
В костре горит податливо бумага,
но дерево пока что лишь дымит.
И нет побед, а только есть отвага.
Что ж, так бывает даже и с людьми.
В костре весеннем истины не сыщешь.
Дай Бог, чтоб мусор кой-какой сгорел.
Но меж травы пожухшей пепелище
останется – на память о костре.
Свершится время летних происшествий,
и застучат по саду топоры,
и запылают на готовом месте
серьёзные осенние костры.
Гнилые ветки, старую малину,
смородину, заеденную тлёй, -
туда, в костёр, собственноручно кину,
и вознесётся пламя над землёй.
Оно очистит и оно согреет,
но и в зените славы и добра
забыть ни на мгновенье не посмеет
ни искорки весеннего костра.
1987
|
Может в этом месте попытаться убрать "даже", смотрится как втычка?
Например: Бывает так с кострами и с людьми.