Стихотворение «Ночь,Луна,Заря,Солнце.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 648 +1
Дата:

Ночь,Луна,Заря,Солнце.

  Легенда.

По небу медленно на колеснице едет Ночь,
своим покровом тёмным закрывая спящим очи,
а звёзды льют мерцающий свой свет,
и всходит на небо Луна Селена,
светом серебрянным заливая Землю спящую.
И объезжая свод небесный,
              спускается в глубокий грот,
где дремлет вечно прекрасный Эндимион.
Склоняется над ним Селена,
              и шепчет слова любви.
В дремоту погружённый,не слышит её Эндимион,
и свет печали льёт на Землю
                       безутешная Селена.
Но утро близится,и с небосклона
                       спускается Луна.
Вот посветлел Восток,и ярко
              загорелась утренняя звезда,
Заря-Эос свои ворота открывает,из которых
скоро въедет бог Солнце-Гелиос.
Росу Заря богиня льёт на Землю из сосуда,
Земля благоухает,и льются ароматы всюду,
приветствует она бога Солнце лучезарного.
Он вершины гор светом небесным озаряет,
и звёзды гаснут,с небосклона исчезают.
На колеснице едет Гелиос
              в сверкающих одеждах
и льёт на Землю жизнь,тепло и свет,
а путь дневной свой завершая,
спускается к священным водам Океана,
где в золотой челн погрузившись,
              плывёт он на Восток,
чтоб ночью отдохнувши,
              взойти на небо вновь.


          2006.

Использованы материалы : Н.А.Кун. "Легенды и мифы древней Греции". 1954.г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама