Стихотворение «РУБАШКА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 272 +1
Дата:

РУБАШКА

Рубашка

В Ильи Обыденского церковь
Всегда ходили мы с тобой,
К ней от Пречистенки шли сверху
Вместе с старушечьей толпой.

Ох, не люблю старух зловредных,
В храм Божий шастают, как тень,
Все собираются к обедне,
Им, вишь, к заутрене-то лень.

Так вот, что давеча стряслось.
Приснился мне под утро гость,
И все он кликал «Анна, Анна», -
Лица не видела, а голос-то – Ивана.
Я оттого проснулась рано,
И страшно не было, а странно:
Ну, отчего такой спокой,
Ведь кабы он, так уж за мной.
Я будто к спеху поднялась,
И тотчас в церковь поплелась.
Там всю заутреню стояла,
На паперть вышла, душно стало,
И вот на паперети той
Какой-то нищий мне – «Постой,
Ты принеси-ка мне рубаху,
А то моя подобна праху,
Когда в нее я облачусь.
Так за тебя уж помолюсь».
А сам-то смотрит все в глаза,
И вдруг как грохнет – дождь, гроза,
Уж и не помню, как от грому
Бежала я скорее к дому,
Честной пугала я народ.
Пришла и сразу же в комод,
А там в углу, в заветной тьме
Кулек газетный, весь в тесьме.
В нем сберегала много лет
Рубашку, что носил твой дед.
Я развернула, потужила,
И в тот кулек опять сложила.
Перекрестясь, глядя на небо,
Чайку попила с черным хлебом.
Того, что встретила намедни,
Нашла, когда пришла к обедне.
Он молча взял, а я отдала,
А возвертясь, совсем устала,
Ведь эвон, сколько отмахала.

Таков был бабушкин рассказ,
Последний, и в последний раз.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама