Стихотворение «Портрет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 510 +1
Дата:
Предисловие:
21 год назад в этом месяце умер великий физик Андрей Дмитриевич Сахаров.

Портрет

Когда мне жизнь поставит двойку
И от невзгод спасенья нет,
Чтоб обрести былую стойкость,
Я достаю его портрет.

И, вроде, он со мною рядом,
Тот человек - уже в летах,
С застенчивым и мудрым взглядом,
С улыбкой детской на устах.

Тщедушный и предельно скромный
Он не боялся ничего -
Создатель самой страшной бомбы.
Помилуй, Господи, его!

Познал он тяжкие сомненья
И обвинений ложных пыл,
Несправедливость и гоненья,
Но совести не изменил.

Как он стоял пред гневным залом,
Каким держался молодцом.
И выглядит таким усталым
Его щемящее лицо.

Рассказываю я несмело,
Как мы живем - нехорошо.
Как жаль, что столько не успел он
И так безвременно ушел.

Он отвечает мне неслышно:
- Мужайтесь! Путь один - вперед.
Ну, что поделать? Так уж вышло.
Смотрите: первый снег идет!

Ложатся сумерки на плечи,
За окнами все гуще снег,
Прошедший день уходит - в вечность,
Кончается двадцатый век.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 03.12.2010
Светлая ему память. А может быть, лучше, что он не видит, как мы теперь живем и за что он боролся?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама