Живу в разлуке — слышу, как всегда,
Лишь похвалы тебе, моя звезда.
Среди твоих вздыхателей я — лишний,
Еще один, бредущий в никуда.
В пустыне, в храме, в пьяном харабате
Везде со мною ты, моя беда.
Покаяться, отречься от любимой
Не предлагай безумцу никогда.
Мне нужно лишь твое благоволенье,
И горести растают без следа.
Хафиз печален, а стихи — беспечны.
Что делать? Так бывает иногда.
Красавица моя, будь благосклонна
К поэту, что скитается бессонно.
Останься, не прощайся, не спеши.
Ты — падишах, я — у подножья трона.
Твое оружье — аромат волос.
Я побежден, бессильна оборона.
Ты видишь эту розу? Мне — шипы,
Тебе — прикосновение бутона.
Пушок над уголками алых губ
На ощупь мягче шелка и виссона.
Лицо — цветок, а родинки горят,
Как на рассвете звезды небосклона.
Но ты уходишь… Вновь передо мной
Немая тьма, незримая препона.
Ты говоришь: «Хафиз! Надежды нет,
И ни к чему безумствовать влюбленно»
Не помогает врач — душа моя больна.
Она с твоей душой давно разлучена.
Любимая придет — и буду исцелен,
Едва передо мной появится она.
Любимая придет — надежду подарит.
В Ширазе красотой прославится она.
Любимая придет — развеется печаль.
В душе заговорит счастливая струна.
Любимая придет, меня заворожит —
По сердцу пробежит блаженная волна.
Любимая придет и душу опьянит,
И жажду утолит — воистину сполна!
Не сетуй, не тоскуй, не жалуйся, Хафиз!
Любимая придет — желанна и нежна!
Я не коснулся милых губ — любимая ушла.
И вот — ни солнца, ни луны, ни света, ни тепла.
Все глуше легкий перестук — знакомые шаги.
Все неотступнее тоска, и тишина, и мгла.
Мои молитвы об одном — и по ночам, и днем:
Чтобы душа ее с моей расстаться не могла.
Любые прихоти ее законами сочту.
Но не появится она, лукава и мила.
Она безмерно далека. Она, моя газель, —
В чужом саду, стройна, легка, свободна, весела!
Любимая, отныне решено:
Наполним чаши! Есть еще вино.
Седобородый, молодым желаю
Быть молодыми. Это не грешно.
Любовь не подчиняется рассудку,
Любовью бескорыстье внушено.
Ищите счастье! Отложите четки,
Поститься — бесполезно и смешно.
Все, чем богаты, отдавайте другу —
Вот заповедь, открытая давно.
Душа свободна — избежишь дороги,
Ведущей в преисподнюю, на дно.
Звените, струны! Рассыпайся, бубен!
Поэту мало радости дано.
Мы осушили чаши, виночерпий!
Желанье пить — да сбудется оно!
Любимая моя, целуй Хафиза —
Ему с тобой блаженство суждено!
Я вижу бес тебе забрался под ребро,
Хоть кудри украшает серебро.
Но тяга к зелью вызывает изумленье,
Осилишь ли любовное томленье?
Любимый мой, не обмани моих надежд,
Когда останемся мы без одежд!!!