На склоне лет, достигнув возраста в 72 года, он гостил у одного из своих учеников...
Как-то под вечер взял заступ и начал рыть узкую яму. “Чем это ты занят, друг мой?” - спросил его хозяин.
“Пора, друг, кончить странствие!” - ответил гость, - “И прошу тебя, пусть здесь будет моя последняя могила,
и на ней напишите, что мир ловил меня, но не поймал.” На следующий день его нашли в комнате мертвым.
Руки его были сложены на груди крестом, голова покоилась на свитках собственных его сочинений.
Изданы они были только через сто лет после его смерти. Тем не менее, это не помешало ему стать поистине
легендарной фигурой в народе. А официальная наука считает его первым философом России.
Из очерков о жизни Григория Саввича Сковороды (1722-1794)
| Помогли сайту Реклама Праздники |