Стихотворение «Дед»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 515 +1
Дата:

Дед

Стармех* действительно был дедом**,
Пятый десяток по морям,
Ходил он и зимой и летом,
Привыкший к соли и штормам.

Машину знал, как умноженья
Таблицу первую свою.
Набрался опыта, уменья,
И был всегда в морском строю.

Хозяйство ЭМС большое,
И мощь – сеть тысяч лошадей.
Попробуй удержать такое,
Попробуй сладить с мощью сей.

А он умел и был упрямым,
Решал задачи до конца.
Терпеть не мог он слов "не знаю",
Море не любит не "спеца".

Суровым был он к разгильдяям -
Любого мог стереть в песок.
Жестоким мы его не знаем,
А опытом своим помог.

Наряды, вахты и работы –
Он лично сам всегда ведет.
С механиков он снял заботы…
Бумаготворчества учет.

В своей каюте вдруг услышит -
В машине звук совсем иной…
Такой – то агрегат не дышит,
Ему давно на упокой.

В центральном пункте управленья,
Механик вахтенный стоит,
Ему за это упущенье
От деда нашего влетит.

Седьмой десяток он шагает,
Сын – офицер и внук – курсант,
Жену свою он уважает
Природный к этому талант.

Каюта, как музей домашний,
В ней собрана вся жизнь сполна.
Налево – путь его вчерашний,
На право – наши времена.

Вот книги, грамоты, награды –
На переборке - вымпела.
В этой каюте гостям рады,
И чашка кофе ждет всегда.

Примение:
*стармех - старший механик судна.
** дед - так на гражданских судах называют старших механиков

26 октября 2004 года. Остров Гогланд.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама