Стихотворение «Экскурсия в шахту»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 377 +1
Дата:

Экскурсия в шахту

          В 1971-72 учебном году наш восьмой класс побывал
          с экскурсией в шахте 10/16 в посёлке Касьяновке.

На экскурсию! Мы - в шахту!
Восьмиклассников страна.
Проносились в клети шаткой.
Кто в заштопанных штанах?

У лебёдок и канатов
Для какого слуха лязг?
Каска Ольге конопатой
По размеру не нашлась?

От всеядных крыс в подвеске,
Глянь, обеды-тормозки.
Чьей-то кисти неизвестной 
На картонках образки.

Уступаем вагонеткам
И опять считать до ста.
Кто-то взял с собой ранетки,
Чтоб чумазым нам раздать.

Из-за чьих кулис навстречу
Дядя Ваня - коногон?
Всем: "Фонарики!" Подсвечен
Чуть притормозивший конь.

Сколько лет тебе, лошадка?
На поверхность не пора?
Через год закрылась шахта.
Драма после пилорам.  
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 31.03.2018
1
Страшные  стихи.
     20:00 31.03.2018
Виктор! Понятно, что в литературе присутствует вымысел. 
И по технике безопасности Вас, школьников, не могли туда допустить.
Лошадки в шахте у нас были на Парамоновских рудниках,
это в дореволюционное время, в 1900 годах. Вагонеток ещё не было, уголь вывозили
на больших деревянных санях, подбитых железными полозьями. Вот тогда в шахте
были лошадки, но они были слепые, оттого, что работали в темноте.
Реклама