Стихотворение «Маме»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 526 +1
Дата:

Маме

                          "...Я лежу и думаю о маме,
                          Нет её, она дежурит в ночь."
                                            (детский стишок)

Нет её, она во власти ночи,
Вечной ночи и уже возврата нет,
Мама, я твой маленький сыночек,
И не важно, сколько долгих лет

Пронеслось от моего рожденья
До моих сегодняшних седин,
В памяти моей застыло время,
Ты мне мать, a я твой первый сын.

Ничего не канет безвозвратно,
Сквозь простудный бред, и жар, и боль,
Над моею детскою кроваткой
Вижу я склонённый образ твой.

Не легко поднять двоих сынишек,
Нищета дежурит у дверей,
Папины нелёгкие сто тридцать,
И твоих, ну сколько там, рублей…

Есть два снимка, в своё время снятых,
Где я с мамой в три и в восемь лет.
Мама там в одном и том же платье,
Клетчатое платье креп-жоржет.

Ничего, прошли, прорвались, жили,
На твоих заботах и руках,
В нашей малокомнатной квартире
Создавались дом, уют, очаг.

Сколько сил на это уходило?
Ты одна об этом можешь знать,
И за всё сполна ты заплатила,
Некому долги нам возвращать.

Что бы в нашей жизни ни случалось,
Беззаветно сохраняя дом,
Ты ждала, терпела и держалась
О себе заботы на потом

Оставляя. И, теперь, мы знаем -
Ты ушла в заоблачную даль
И оттуда нас благославляешь,
Нашу сердцем чувствуя печаль.

С нами ты, твои мы помним руки,
Теплоту их в памяти храня,
А сейчас к могиле ходят внуки,
Значит - это было всё не зря.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама