Стихотворение «История одного воина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: её оттенки (2008)
Автор:
Читатели: 362 +1
Дата:

История одного воина


неизвестные воины идут ко дну
известные -- отправляются к Одину
среди сотен дорог ты выбрал одну
собрал пожитки и покинул родину

дорога вела тебя курсом на восток
ты ел по пути травы и коренья
ты знал, что будет так, что будет мир жесток
но забыл об этой его тени за пением

ты был быстрым, как ртуть, пёстрым, как сталь
обагрённая кровью мутанта
ты обрел мечтательность, но когда устал
потерял своего арестанта

и как всегда остался ты не у дел
как всегда твои ноги остыли
а боги -- у богов всегда куча дел
их дела не бывают простыми

и тогда ты решил, что одиннадцать лет
это срок для такого как ты
и выбросил в озеро свой пистолет
и швырнул свой паспорт в кусты

затем пошатнулся и дальше пошёл
той походкой, что ходят во сне
и шёл, говорят, пока не нашёл
источник тоски по весне

что тебе оставалось сделать
знает только роса
которую ты стряхивал с тела
когда сверкнула коса

и больше уже не узнать о том
был ли то день или ночь
было ли утро и вечер потом...
"ты голову-то мне не морочь

просто скажи, что случилось там
в поле при полной луне?"
"я бы сказал, да не знаю сам
показано не было мне"

"что же делать, как же узнать
как рассказать врачам
всю эту историю до конца?"
"не знаю, не ведаю сам"

"ну хорошо, тогда я возьму
финал описать на себя
эй там, на вышке, зажгите луну
гляди-ка, они уже спят..."

что тебе оставалось сделать
знает только роса
которую ты стряхивал с тела
когда услыхал голоса

их было трое: один был устроен
по типу наземных андроидов
второй -- узкоглазый, истинный воин
а третий из породы негроидов

они подходили вплотную к тебе
на ходу обнажая лица
они подошли -- и вдруг ты запел
заставляя их присоединиться...

полная луна одиноко ждала
пока распевался хор
звёзды сияли, как колокола
и мягко посвистывал бор

и вот уже песня летит туда
где брезжит едва рассвет
и будильники готовы будить города
а нашего героя -- нет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама