Стихотворение «Тангейзер»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Фестиваль твоей жизни (2017)
Автор:
Читатели: 353 +1
Дата:

Тангейзер



Ты спустился под гору в расцвете сил
Ты жил под горою, не просто гостил
Ты купался в золоте, купался в алмазах
И вот оказался ты миропомазан...

Ты рождён был в землях, лежащих на дне
Среди дремлющих, шаркающих теней
Совсем не мудрено, что ты оттуда сбежал
Вусмерть пьяны были твои сторожа

И ты шёл по равнинам, шёл по лесам
Шёл по всем часовым поясам
Шёл, как в бреду, шёл, как во сне
Пока не услышал Венерин смех

Она обняла тебя, она сберегла
От падения в ноль, но страсти игла
Ранила твоё шелковистое сердце
И вот уже открыты подгорные дверцы

И вот уже купаешься ты в прелести, в неге
В море наслаждений, где перины мягче снега
И Венера-в-мехах подносит разные блюда
А в полночь фантастический подземный салют...

Время шло, но если быть точным, оно стояло
Твоя душа принялась тянуть на себя одеяло
Будить тебя среди ночи, просить пощады
Милых гейш превращать в адских исчадий

А дни твои -- в череду опалённых кадров
И на страницах твоих пожелтевших тетрадок
Она оставляла знаки, что пора, мол, домой
Скажи Венере гудбай, помаши ей рукой

Так и поступил ты одним ранним утром
Богиня ушла тогда в гости к кому-то
В соседний грот... "Беги по моим следам" --
Прошептала душа, и ты не заставил её ждать

Вышел на свет в чём родила тебя мать
И душа принялась тебя мыть и пеленать
И душа повела тебя к людям и колоколам
Напоила чистой водой, усадила тебя на осла

И ты едешь на нём по свежеусеянному полю
И песню поёшь о том, как спасён был любовью
Но где тот пахарь, что здесь так ровно прошёл?
И где тот Папа, чей посох тебе расцвёл?..




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама